Суши Хауз
суши хауз - все продукты для суши
Япония

+38(044)393-07-67
office@sushihouse.org.ua
ул. Краснознаменная , 34
г.Киев , 03083

Официальный сайт группы компаний Суши Хаус +38(044)393-07-67 +38(044)524-55-07

Кое-что о японской посуде
Приступая к завтраку, обеду или ужину, мы неизменно пользуемся ложкой, ножом, вилкой, пищу кладем в тарелки, а напитки разливаем в чашки, стаканы, фужеры, рюмки. Японцы имеют свои аналоги посуды. Восточная посуда, как и само оформление стола, сильно отличается от европейской и имеет свои особенности. Япония – страна эстетов, и все, что делают жители этой страны должно быть доведено до идеального состояния. Не является исключением и оформление японского стола. Японская посуда для суши – то, что ярче всего представляет удивительную философию жителей страны восходящего солнца. Японцы очень ценят природу и все, что с ней связано. Поэтому идеал красоты для них – это естественные формы, цвета и текстуры, простота отделки, то, что так прослеживается в японской посуде. Если убрать из японского ресторана японскую посуду, то утратится весь смысл самого кулинарного шедевра, ведь посуда есть завершающим элементом, с помощью которого повар пытается донести всю красоту японского блюда.
Японский стол, как правило, украшен малой посудой различных форм и цветов. Традиционные блюда включают два типа предметов: обычные и для особых случаев, таких как свадьбы или праздники. Посуда для особых случаев изготавливается из полированного дерева. Цветовая гамма – черный и красный. Передается такая посуда по наследству и не может мыться в посудомоечной машине из-за своей повышенной хрупкости. Японская посуда, как правило, не продается в паре. Поэтому, существует большое разнообразие форм и цветов. Традиционная комбинация цветов для японской посуды - это красный и бело-синий. Но цвета у японцев также могут варьироваться в зависимости от времени года. Для лета предпочитается синий и зеленый, который символизирует свежесть, весной – розовый и цветочная посуда, осенью – красный и коричневый, а зимой – белый и натуральные цвета. Формы также разнообразные. Тарелки могут быть прямоугольными, круглыми или квадратными в зависимости от блюда.
Кроме различных тарелок, чашек японская посуда не обходится также без "набэ" - аналог нашей кастрюли или сковороды для приготовления тушеных, отварных, жаренных в соусе блюд. В японской кухне применяются набэ с различных материалов: керамические набэ, металлические, медные набэ. В керамической набэ готовят пищу на огне и подают в ней же на стол. Она очень похожа на наши горшки. Обычно они обливные только изнутри, поэтому их не рекомендуют ставить влажными на огонь, чтобы они не треснули. Металлическая набэ похожа на нашу глубокую сковороду. Металлические набэ различаются размером, глубиной и формой в зависимости от предназначения. Хорошо подходят для приготовления японской яичницы. Каждая японская хозяйка любит пользоваться медными набэ, но они весьма дорогие. Поэтому их чаще заменяют алюминиевыми, которые покрывают специальным составом золотистого цвета.

Всем нам хорошо известны традиционные японские палочки для еды – хаси. Для нас они давно стали символом восточной кухни. Изначально хаси появились в Китае и только в ХII веке – в Японии. Самые первые палочки были предназначены для императорских трапез и изготавливались из бамбука. Для простых людей существовал запрет на пользование палочками. Считалось, что правильно обращаться с этими столовыми приборами могут только последователи богов на земле – особы царского происхождения. Однако со временем табу сняли. В Японии начали открываться школы, в которых обучали мастерству обращения с палочками. Считалось, что палочки тренируют мелкую моторику, что благотворно влияет на умственные способности детей. Японские палочки очень различны: есть мужские и женские. Мужские палочки толще и на 2,5-3 сантиметра длиннее женских. Передавать собственные палочки кому-то другому считается плохим тоном. Для гостей в каждом японском доме имеются запасные наборы палочек. Палочки в японской культуре это не только столовый прибор, но и символ долголетия и удачи.
Есть еще один довольно интересный элемент японской посуды – бэнто. Это коробочка с отделениями. Японцы в бэнто берут с собой обед. Как правило, они делаются из лакированного дерева. В Японской кухне огромное внимание уделяется деталям. Каждое блюдо должно быть не только вкусное, но и радовать глаз. Именно поэтому японцы уделяют большое внимание оформлению блюд и очень щепетильны в выборе посуды.
На прощание хотелось бы пожелать Вам всегда наслаждаться только качественной японской кухней.
Итадакимас (приятного аппетита) господа!

 
Суши Хаус тел. +38(044)393-07-67 office@sushihouse.org.ua